Потолок вестибюля станции «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии (БКЛ) получил оригинальный дизайн

На станции «Нагатинский Затон» восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро завершено оформление архитектурного потолка. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Концепция оформления станционного комплекса «Нагатинский Затон» продиктована его географическим расположением – станция находится на полуострове, с трех сторон окруженного водой. Поэтому образ, который архитекторы использовали для создания дизайна, совершенно очевидный – он посвящен обитателям рек столичного региона. Уже при входе на станцию пассажиры будут погружаться в водную тематику – потолок наземного павильона выполнен в виде гигантской волнистой чешуи. Тысячи металлических «чешуек» формируют уникальную волнистую поверхность», – отметил Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса также добавил, что площадь декоративной конструкции потолка составила 115 квадратных метров. Сам наземный павильон при этом лаконичен и выполнен из стекла.

Как отметил генеральный директор «МИПСТРОЙ 1» (входит в Группу компаний «Мосинжпроект», выступающую генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых станций столичного метро) Константин Маслаков, для воплощения архитектурной концепции потолка было смонтировано более 26 000 декоративных элементов.

«Для создания сложной волнистой поверхности потолка в форме рыбьей чешуи использовались отдельные элементы размером 8 на 14 сантиметров. Они выполнены из оксидировнной стали, что придаёт общей конструкции золотистый оттенок. Чтобы увязать между собой десятки тысяч декоративных «чешуек» и создать объемную поверхность была разработана специальная цифровая модель потолочной зоны. 3D-модель детализировала реальное расположение всех составных частей, а также внутреннее инженерное наполнение», – сообщил Константин Маслаков.

Напомним, в состав восточного участка БКЛ общей протяженностью порядка 11 км входят четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Его открытие улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы.

Большая кольцевая линия – главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров. Большое кольцо свяжет существующие и перспективные линии Московского метрополитена.