Строительство станции БКЛ «Печатники» ведется без влияния на пассажиропоток действующей станции Люблинско-Дмитровской линии

Строительство станции «Печатники» восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена ведется в непосредственной близости к действующей одноименной станции Люблинско-Дмитровской линии (ЛДЛ). Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Будущая станция «Печатники» БКЛ обеспечит пересадку на Люблинско-Дмитровскую линию. Строительство ведется в сложных гидрогеологических условиях и без воздействия на траффик действующей станции метро. Для этого на период производства работ применяется ряд технических решений», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как отметил заместитель Мэра, сложные гидрогеологические условия, в частности, связаны с расположением станции в непосредственной близости к коллектору реки Нищенка.

«Для качественного выполнения работ вокруг станционного комплекса «Печатники» БКЛ и внутри него в круглосуточном режиме работает дренажная система: из слоев песчаного грунта идет постоянный забор воды для понижения статичного уровня грунтовых вод. Применяемые технологии позволяют снять гидростатическое давление с ограждающих конструкций котлована станции», – добавил Андрей Бочкарёв.

Генеральное проектирование и подряд на строительстве новых линий и станций московского метрополитена осуществляет городская группа компаний «Мосинжпроект». По словам генерального директора входящей в группу компании «МИПСТРОЙ 1» Константина Маслакова, строительные работы не влияют на режим работы действующей станции «Печатники» ЛДЛ.

«Котлован строящегося станционного комплекса специалисты усилили дополнительными металлическими конструкциями. Кроме того, для защиты котлована на время производства работ выполнена цементация грунтового массива на глубине свыше 50 метров», – подчеркнул Константин Маслаков.

Он также добавил, что помимо мер по защите котлована, ведется круглосуточный мониторинг основных конструкций действующей станции «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии.

Напомним, что в состав восточного участка БКЛ, помимо «Печатников», входят станции «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон» и «Текстильщики». Длина восточного участка составляет порядка 11 км. Открытие участка улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы.