В основе подхода Общества лежат следующие меры:
- Неукоснительное соблюдение российских и международных требований в сфере ОТиПБ;
- Внедрение лучших практик;
- Риск-ориентированный подход и контроль ключевых факторов риска;
- Поддержание и развитие культуры безопасности среди сотрудников и подрядчиков.
В Обществе внедрены внутренние корпоративные стандарты в области охраны труда и промышленной безопасности, которые распространяются как на работников Общества, так и на подрядные организации, задействованные на производственных площадках.
Элементы системы мониторинга за соблюдением требований в области ОТиПБ.
- Аудиты системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, проводимые второй стороной;
- Внутренние аудиты соблюдения законодательных и внутренних требований;
- Многоступенчатый контроль;
- Оперативные и комплексные проверки.
Управление рисками
Общество управляет рисками:
- Аварий, инцидентов, пожаров и других происшествий, связанных с повреждением эксплуатируемых производственных объектов и оборудования, отклонением от установленных параметров технологического процесса;
- Причинения вреда здоровью работников, контрагентов или посетителей, а также населения прилегающих территорий;
- Воздействия на окружающую среду при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности; предъявления штрафных санкций и приостановки деятельности производственных объектов, а также ухудшения деловой репутации и снижения уровня доверия со стороны заинтересованных сторон при несоблюдении применимых законодательных требований в области ОТиПБ.
Обеспечение непрерывной производственной деятельности
- Мониторинг самочувствия сотрудников (постоянный контроль за состоянием здоровья, тестирование и изоляция сотрудников, находящихся в группе риска);
- Предотвращение распространения коронавирусной инфекции (использование дополнительных средств индивидуальной защиты и мер дезинфекции).
Антиалкогольная и антинаркотическая политика
Осуществление антиалкогольной и антинаркотической политики позволит предотвратить несчастные случаи и совершение преступлений сотрудниками при производстве работ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Руководство ООО «МИП-Строй № 1» берет на себя ответственность за соблюдение принципов антиалкогольной и антинаркотической политики и принимает обязательства по постоянному ужесточению мер административного или дисциплинарного наказания за употребление алкоголя и наркотиков персоналом компании при производстве работ.
Результаты специальной оценки условий труда
ООО «МИП-Строй № 1» уделяет большое внимание специальной оценке условий труда (СОУТ), потому что понимает всю важность создания и поддержания безопасных условий.
Регулярная оценка условий труда работников помогает не только сообщать о возможных рисках здоровью работников и работающих на наших объектах подрядных организаций. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы не допустить ухудшения здоровья или причинения вреда работникам и подрядчикам компании.
С актуальными данными о результатах специальной оценки труда можно ознакомиться здесь:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Технологическая безопасность – один из ключевых элементов развития Общества, так как он напрямую связан с производственной деятельностью. Мы хотим повысить уровень технологической безопасности, применяя передовые технологии и лучшие практики.
На сегодняшний день в компании принят ряд ключевых документов:
- Политика АО «Мосинжпроект», дочерних и зависимых обществ в области качества, охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды
- Политика АО «Мосинжпроект», дочерних и зависимых обществ в области употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ.
- Политика АО «Мосинжпроект», дочерних и зависимых обществ о вмешательстве в опасные ситуации – праве на приостановку (прекращение) работ.
- Политика по взаимодействию с Подрядными организациями и Поставщиками в области КОТПБиООС.
Обучение и развитие
Прочные компетенции персонала в области производственной безопасности являются важнейшим условием обеспечения безопасности работ. Общество организует и строго контролирует процесс обязательного обучения работников по охране труда.
Требования охраны труда, установленные законодательством и внутренними нормативными документами Общество, доводятся в установленном порядке и обязательны для всех работников, других лиц, находящихся на территории объектов Общества.
Ответственность
Основой для реализации стратегических целей по обеспечению безопасных условий труда в Обществе является лидерство и поддержание высокой культуры безопасного труда, правильного отношения к ОТ и ПБ.
Все руководители в Обществе несут личную ответственность за достижение целей в области ОТиПБ, в том числе путем демонстрации личным примером надлежащего безопасного поведения и лидерства.
Главные задачи лидера в области ОТиПБ - применять на практике, наглядно для окружающих демонстрировать важность соблюдения требований по ОТиПБ, обеспечивать их соблюдение и следование принятым принципам, в том числе путем поощрения правильного безопасного поведения работников, а также контролировать их исполнение.
Культура безопасности
Культура производственной безопасности — это подготовленность всех работников Общества, при которой обеспечение производственной безопасности является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к осознанию личной ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на обеспечение производственной безопасности.
Основная задача развития культуры производственной безопасности заключается в изменении сознания работников и создании условий, обеспечивающих полное неприятие нарушений в области производственной безопасности без дополнительного контроля «сверху».
Основными направлениями деятельности в рамках развития культуры производственной безопасности являются:
- Лидерство руководителей и приверженность работников по вопросам производственной безопасности;
- Вовлеченность руководителей и работников всех уровней организации в формирование культуры производственной безопасности;
- Постоянное обучение работников в области производственной безопасности;
- Высокий уровень информированности на всех уровнях организации;
- Осознанная ответственность работников в предупреждении происшествий, в результате которых могут пострадать люди или может быть нанесен ущерб организации.


Инновации
Применение новейших технологий в строительстве обусловлено, в первую очередь, стремлением к оптимизации процессов возведения зданий и сооружений. Любая стройка – это достаточно длительный, затратный и сложный процесс.
Так, для повышения эффективности и уровня технологической безопасности, внедряется платформа для цифровых QHSE-решений:
- Управление внутренними и внешними проверками
- Управление происшествиями
- Расследование несчастных случаев
- Управление QHSE мероприятиями
- Управление медосмотрами
Создается интеллектуальная система видеонаблюдения, основной задачей которой является повышение безопасности на объектах строительства и быстрого реагирования на опасные ситуации. Система будет идентифицировать наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) у работников. Также будет предусмотрена возможность автоматического обнаружения и оповещения о нештатных ситуациях.
Внедрена новая яркая специальная одежда с светоотражающими вставками, что позволит работникам быть заметными на строительной площадке в любое время дня и ночи.
Также внедрены средства обеспечения безопасности, например, анкерные столбы, специальные ограждения, а также средства индивидуальной защиты: тросы и крепления страховочной системы.
Введен единый порядок применения знаков безопасности, маркировки и других средств визуальной информации об опасностях на объектах строительства ООО «МИП-Строй № 1».
На строительном объекте «Строительство комплекса зданий Национального космического центра» (далее – объект) совместно с АО «Мосинжпроект» внедряются комплексные решения по обеспечению безопасности на производстве, в том числе при ведении высотных работ.
На объекте смонтирован тренировочный стенд для отработки навыков безопасного производства работ на высоте, проводятся теоретические и практические занятия с приглашением преподавателей и инструкторов из учебного комбината и МЧС
Организована нештатная вспомогательная горноспасательная команда ООО «МИП-Строй № 1», из числа обученный и аттестованных спасателей. Приобретено, в полном объёме, горноспасательное оборудование, согласно табелю технического оснащения военизированных горноспасательных частей. Получен паспорт аттестованной аварийно-спасательной службы (формирования) вспомогательной горноспасательной команды ООО «МИП-Строй № 1».
ООО «МИП-Строй № 1 является первой и, на данный момент, единственной из дочерних и зависимых обществ и подрядных организаций АО «Мосинжпроект» получившей свидетельство об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ (№ 09497 от 18.03.2021).
ООО «МИП-Строй № 1 является первой и, на данный момент, единственной из дочерних и зависимых обществ и подрядных организаций АО «Мосинжпроект» получившей лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.